Шелкотрафаретная печать
ТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ - метод воспроизведения текста и графических изображений при помощи трафарета — печатной формы, через которую типографская краска проникает на печатный материал. Трафареты делаются из специальной ткани с мелкими ячейками.
Печать соответствующими красками может проводиться практически по всем материалам — по бумаге, пластику, полиэтиленовым пакетам, ПВХ, стеклу, керамике, металлам, тканям, коже и т. д. Краски, в зависимости от типа запечатываемого материала отличаются по своему составу: водные, сольвентные, пластизойлевые. Для закрепления красок на не впитывающих поверхностях (стекло, металл и т.д.) обычно используют краски с УФ-отверждением. Под действием ультрафиолетового излучения специальная краска полимеризуется в лак с хорошим коэффициентом сцепления с материалом подложки.
Одной из особенностей шелкотрафаретной печати является низкая разрешающая способность - 50-70 dpi, вызванная невозможностью сильного уменьшения размера ячеек трафарета. Чаще всего при помощи шелкотрафаретной печати наносятся векторные изображения (шрифты, векторные логотипы) в 1,2,3 и т.д. цветов. Все цвета наносятся последовательно один за другим.
Применениям современных процессов трафаретной печати нет числа. Это объясняется, главным образом, их разнообразием и возможностью печати почти на всем, что необходимо декорировать.
Основные преимущества шелкографии перед другими способами печати:
• простота процесса;
• возможность печати на материалах различных типов;
• значительная толщина наносимой краски, ее яркость;
• долговечность и устойчивость красок к воздействиям окружающей внешней среды;
• возможность комбинирования шелкотрафаретной печати с другими технологиями;
(тиснение, конгрев, термоподъем, печать поверх матовой ламинации)