Polistyle

Шелкотрафаретная печать

ТРАФАРЕТНАЯ  ПЕЧАТЬ - метод  воспроизведения  текста и графических  изображений при помощи трафаретапечатной формы, через которую типографская краска проникает на печатный материал. Трафареты делаются из специальной ткани с мелкими ячейками.

                  Печать соответствующими красками может проводиться практически по всем материалампо  бумаге, пластику, полиэтиленовым пакетам, ПВХ, стеклу, керамике, металлам, тканям, коже и т. д. Краски, в зависимости от типа запечатываемого материала отличаются по своему составу: водные, сольвентные, пластизойлевые. Для закрепления красок на не впитывающих поверхностях (стекло, металл и т.д.) обычно используют краски с УФ-отверждением. Под действием ультрафиолетового излучения специальная краска полимеризуется в лак с хорошим коэффициентом сцепления с материалом подложки.

                 Одной из особенностей шелкотрафаретной печати является низкая разрешающая способность - 50-70 dpi, вызванная невозможностью сильного уменьшения размера ячеек трафарета. Чаще всего при помощи шелкотрафаретной печати наносятся векторные изображения (шрифты, векторные логотипы) в 1,2,3 и т.д. цветов. Все цвета наносятся последовательно один за другим.

Применениям современных процессов трафаретной печати нет числа. Это объясняется, главным образом, их разнообразием и возможностью печати почти на всем, что необходимо декорировать.

 

Основные преимущества шелкографии перед другими способами печати:

простота процесса;

• возможность печати на материалах различных типов;

значительная толщина наносимой краски, ее яркость;

долговечность и устойчивость красок к воздействиям окружающей внешней среды;

возможность комбинирования шелкотрафаретной печати с другими технологиями;

(тиснение, конгрев, термоподъем, печать поверх матовой ламинации)